Rules of the game in korean – 규칙서

당신의 이야기

당신은 에렛 아키펠라고에서 살아남은 소환군주입니다. 그곳에는 수백개의 섬들이 커다란 다리들로 연결되어 있지요. 한때, 다리들은 아키펠라고의 위대함과 번영을 상징했습니다. 섬들이 서로 활발하게 교역하게끔 했고요. 다리를 오가던 아키펠라고의 부유함 덕분에 모든 시민들은 편안하고 무탈하게 지냈습니다. 하지만 오늘날 과잉 인구, 자원 부족, 소환군주들의 눈먼 탐욕이 에렛 아키펠라고에 격변을 불러일으켰습니다. 땅이 갈라지고 바다는 가장 낮은 섬들을 덮치지 않는 날이 없었습니다. 소환군주들은 이제 가장 높고 가장 안전한 곳에 있는 섬을 차지하기 위해 싸워야 합니다. 이 사나운 땅에서 살아남으려면, 다리를 건너 다른 소환군주와 싸워 그들의 땅을 지배해야 합니다. .

준비

각 플레이어는 “감시탑/요새” 카드를 받습니다. 플레이 영역에 “다리” 카드를 두 장 놓습니다.

게임을 시작하기 전에, 게임의 형식을 정합니다.

플레이어가 한명이라면 솔로 모드를 고릅니다. 플레이어가 두 명이라면, 듀얼 모드를 고릅니다. 협력, 2대2, 레거시, 자유 모드는 아직은 아니지만 곧 이용 가능합니다.

이제, 빠른 게임, 드래프트, 즉석 구축 중 하나의 규칙을 고릅니다.

빠른 게임:
첫 플레이라면 이 규칙을 추천합니다. 각 플레이어는 네 개의 예시 덱 중 하나를 선택합니다. 솔로 모드를 플레이한다면 남은 세 개의 덱의 카드가 오토마 덱이 됩니다. 빠른 게임을 플레이하기 위해서는 스타터 팩이 한 개 필요합니다. 아래에 네 개의 예시 덱이 있습니다:

  • DECK 1 : ANNIHILATION, BARON, BOOM!, BRUTE, CARAPACE, PARTISAN, REVENANT, TROLL
  • DECK 2 : ABOMINATION, ALPHA, COMBUSTION, LIEUTENANT, MICROCTOPUS, OGRE, SCRIBE, SHAMAN
  • DECK 3 : BRIGAND, DISCIPLE, GNOME, GRRR, MARTYR, METEORITE, PARASITE, VORTEX
  • DECK 4 : ABERRATION, ASSASSIN, CARNIVORE, CYCLONE, MACHINE, MUTANT, REPTILE, ZOMBIE

드래프트:
예시 덱들을 한 번씩 플레이했다면, 이 규칙을 추천합니다. 이 형식에서는, 플레이어가 직접 8장의 손패를 구성합니다. 모든 카드를 섞어 하나의 덱을 만드세요. 그리고 카드 네 장을 뽑아 공개합니다. 플레이어 A가 그 중 한 장을 선택해 가져갑니다. 플레이어 B는 두 장을 선택해 가져가고, 나머지 한 장은 처음 카드를 가져간 플레이어가 가져갑니다. 이를 가져가는 순서를 번갈아 가며 두 플레이어 모두 손에 8장의 카드를 가질 때까지 반복합니다. 드래프트 형식을 플레이하기 위해서는 스타터 팩이 한 개 필요합니다.

즉석 구축:
즉석 구축 형식은 게임의 메커니즘과 특수 능력 연계를 완벽하게 파악한 전문가들에게 추천됩니다. 게임을 시작하기 전에, 플레이어들은 모든 카드들 중 열 장을 골라 뒤집어 놓습니다. 먼저, 플레이어 A가 자신이 고른 열 장을 공개합니다. 플레이어 B는 그 중 하나를 골라 제거합니다. 이제 플레이어 B가 자신이 고른 열 장을 공개하고, 플레이어 A는 그 중 두 장을 골라 제거합니다. 다시 플레이어 B는 플레이어 A가 고른 카드들 중 한 장을 제거합니다. 플레이어들이 고른 카드들에서 각각 두 장이 제거된 다음, 남은 카드 8장을 손패로 만들어 게임을 진행합니다. 즉석 구축 형식으로 플레이하기 위해서는 스타터 팩이 두 개 필요합니다.

각 플레이어는 각자의 카드를 섞고, 손에 듭니다. 그리고 “감시탑” 카드를 손패의 가장 왼쪽에 끼워 넣습니다. 동전을 던져 시작 플레이어를 결정합니다. 시작 플레이어는 첫 차례에 마나를 6만 갖고 시작합니다.

게임플레이

플레이어는 차례로 턴을 갖습니다. 하나의 턴은 세 개의 단계로 이루어져 있습니다.

1단계 – 마나 재생:

현재 차례인 플레이어는 손에 든 카드 수만큼 마나를 얻습니다. (“감시탑/요새”카드도 포함합니다) 마나는 2단계에서 카드를 낼 때 비용을 지불하기 위해 사용됩니다.

2단계 – 소환:

현재 차례인 플레이어는 1단계에서 얻은 마나를 소모해 카드를 플레이할 수 있습니다. 플레이어는 “감시탑/요새” 카드를 무시하고 왼쪽부터 네 번째 카드까지만 플레이할 수 있습니다.

카드를 플레이하기 위해 소모해야하는 마나량은 카드의 좌상단에 표기되어 있습니다. 이번 차례에 사용되지 않은 마나는 사라집니다. 플레이어는 마나 재생 단계에서 얻은 것보다 마나를 많이 소비할 수 없습니다.

전장은 상부와 하부 두 개의 전선으로 이루어져 있습니다. 전선은 “다리” 카드로 구분합니다. 카드를 플레이할 때, 어느 전선에 놓을 것인지 선택합니다.

“다리” 카드를 기준으로 두 플레이어의 진영이 나뉩니다. 또한 생명체 카드를 플레이할 때엔 자신의 진영에만 배치할 수 있습니다. 따라서 생명체 카드를 플레이할 때에는 어느 전선에 놓을 것인지 선택하고, 해당 전선 자신의 진영에 생명체 카드를 배치합니다. 또한 이미 내려놓은 자신의 생명체 카드가 있다면 그 뒤에 놓입니다. 한 개의 전선에 놓일 수 있는 카드의 수엔 제한이 없습니다. 카드는 파괴되지 않는 이상 계속 전장에 남아있습니다.

3단계 – 공격

생명체엔 생명력과 공격력이 있으며, 공격하게 되면 공격력만큼의 피해를 같은 전선의 다리에 가장 가까운 적 생명체에게 입힙니다.

생명체는 배치한 차례에 바로 공격할 수 없습니다. 생명체들은 정해진 순서에 따라 공격합니다. 상부 전선에서 “다리”에 가까운 생명체부터 가장 먼 생명체 순서대로 공격하고, 그 다음엔 하부 전선에서 동일한 순서대로 공격합니다.

생명체가 생명력보다 많은 피해를 입게 된다면, 해당 생명체는 파괴됩니다. 공격자에게 특정 특성이 없다면, 초과한 피해량은 무시됩니다.

파괴된 카드는 카드 주인의 손패 가장 오른쪽에 놓습니다. 그리고는 해당 전선에 빈 공간이 없도록 생명체들을 “다리”에 인접하도록 옮깁니다.

모든 생명체들은 아무 플레이어의 차례가 끝날 때 입은 피해량이 초기화됩니다. 공격할 생명체는 있지만 공격받을 생명체가 없다면, 상대 플레이어의 “감시탑/요새” 카드에 직접 피해를 입힙니다.

“감시탑/요새” 카드가 피해를 받는다면, 피해를 받은 만큼 손패에서 오른쪽으로 이동시킵니다.

“감시탑” 면이 손패의 가장 오른쪽에 도착했다면, 감시탑은 파괴되었습니다. 초과한 피해량을 무시하고, 카드를 “요새” 면으로 손패의 가장 왼쪽에 놓습니다. “요새” 면이 손패의 가장 오른쪽에 도착했다면, 요새를 잃었습니다. 해당 플레이어는 즉시 패배합니다.

게임의 종료

아무 플레이어의 “요새” 카드가 해당 플레이어 손패의 가장 오른쪽으로 이동했을 때 게임은 종료됩니다. 해당 플레이어는 패배하고, 요새를 지켜낸 플레이어는 승리합니다.

참고사항

배치된 생명체는 파괴되기 전까지는 전장에 남아있습니다.

주문 카드는 자신의 차례 중 소환 단계와 공격 단계에 플레이할 수 있습니다. 주문 카드는 아무 생명체나 대상으로 지정할 수 있고, 주문 카드의 효과는 즉시 적용됩니다. 효과를 적용하고 나면, 주문 카드를 즉시 손패의 오른쪽 끝에 놓습니다.

특수 능력 일람

이 아이콘들은 몇몇 생명체가 지닌 특수 능력을 나타냅니다. 이 특수 능력들은 해당 생명체가 배치되어 있는 상태에만 효과가 적용됩니다.

광역 : 대상으로 지정된 생명체와 다른 전선의 같은 위치에 있는 생명체에게도 피해를 입힙니다.

관통 : 대상으로 지정된 생명체의 뒤에 있는 생명체에게도 피해를 입힙니다. (뒤가 비어있더라도 감시탑/요새에는 피해를 입히지 않습니다)

분노 : 배치된 차례에 감시탑/요새가 아닌 생명체를 즉시 공격할 수 있습니다.

보호 : 매 차례마다 이 생명체가 받는 첫 피해는 0이 됩니다.

견고함 : 주문 카드의 영향을 받지 않습니다.

맹공 : 이 생명체가 공격으로 적 생명체를 파괴할 때마다 다시 공격합니다.

질주 : 이 생명체가 공격하기 전, 다리에 가장 가깝게 이동시킵니다. 해당 이동으로 뛰어넘은 생명체 하나당 이번 공격에 +1 피해를 더합니다.

아우라 : 인접한 생명체도 이 특수 능력의 영향을 받습니다.

솔로 모드 – 빠른 참조

솔로 모드가 있다면 클래시 오브 덱을 혼자서 즐길 수 있습니다. 빠른 플레이와 커스텀 플레이 둘 다 가능합니다. 기본 게임의 규칙을 모두 적용하되, 솔로 모드 규칙과 충돌하는 부분이 있다면 솔로 모드 규칙이 우선합니다. 이 모드에서는 정해진 규칙에 따라 움직이는 오토마를 상대하게 됩니다.

준비:

우선 “감시탑/요새” 카드를 받습니다. “다리” 카드 두 장을 전장에 놓습니다.

카드 32장을 가져와 뽑는 더미를 만듭니다.

그리고는 가장 위의 네 장을 공개하고 그 중 한 장을 선택합니다. 나머지 세 장은 오토마가 가져갑니다. 당신은 카드 8장, 오토마는 24장이 될 때까지 반복합니다.

8장을 섞어서 손에 들고, “감시탑” 카드를 손패의 가장 왼쪽에 놓습니다.

오토마의 카드를 모두 섞어 뒷면으로 더미를 만듭니다. 그 더미의 가장 밑에 “감시탑” 카드를 놓습니다. 당신이 선공으로 게임을 시작합니다. 당신은 첫 턴에 6 마나만 얻습니다.

게임 진행:

기본 규칙과 동일하게 진행합니다. 당신의 차례가 끝나면, 오토마의 차례입니다.

1단계: 마나 재생

오토마는 전장에 남아 있는 당신의 생명체 수에 6을 더한 만큼 마나를 얻습니다.

2단계 – 소환:

오토마 더미의 가장 위에 놓인 카드를 공개하고 생명체라면 즉시 오토마 영역의 상부 전선에 배치합니다.

오토마가 이번 차례에 플레이한 카드 비용의 총합이 오토마의 마나량 이상이 아니라면, 반복합니다.

반복할 때, 상부와 하부 전선에 번갈아 가며 놓습니다.

만약 주문 카드를 뽑는다면 다리에서 가장 가까운 생명체를 목표로 합니다. 목표를 지정할 수 없다면 효과와 마나 소모가 없이 버려집니다. 버려지는 카드는 오토마 더미 옆에 따로 버릴 공간을 만들어 그곳에 놓습니다. 그 곳에는 오토마의 파괴된 생명체 또는 사용된 주문이 놓입니다.

3단계 : 공격

오토마의 생명체가 파괴되거나 오토마의 주문이 산용되었을 때 오토마의 버리는 더미에 놓습니다. 오토마가 당신의 생명체에게 공격받을때, 입은 피해량만큼 오토마 덱 위에서 카드를 뽑아 앞면으로 버리는 더미에 놓습니다.

오토마 덱의 “감시탑” 카드가 드러났다면 “요새” 면으로 뒤집습니다. 그리고 오토마의 버리는 더미에 놓인 모든 카드를 섞어 “요새” 카드의 위에 놓습니다.

게임 종료와 승리 조건:

게임은 둘 중 하나의 조건이 충족될 때 끝납니다. 당신의 “요새” 카드가 당신 손패의 가장 오른쪽에 위치하게 되었을 때 당신은 즉시 패배합니다. 오토마의 승리입니다!.

오토마의 덱이 비어 “요새” 카드가 드러났을때 오토마가 마지막 차례를 진행합니다. 그 후, 당신이 패배하지 않았다면 당신은 승리합니다.

솔로 모드 – 난이도 설정

오토마의 난이도를 조정하며 나아가 5단계에 도전하세요! 해당 모드를 진행하기 전, 일반 솔로 모드를 몇 번 진행해 규칙을 제대로 익히고 익숙해지는걸 추천합니다.

1 / 카드를 가져가고 난 후 난이도를 설정합니다.

쉬움: 1점

중간: 2점

어려움: 3점

영웅: 4점

신화: 5점

2 / 이제 세부적으로 오토마를 설정합니다.

오토마의 추가 마나 재생량을 결정하세요.

전장에 위치한 당신의 생명체마다 +1마나 (0점 소모)

전장에 위치한 당신의 생명체마다 +2마나 (2점 소모)

오토마의 고정 마나 재생량을 결정하세요.

6 (0점 소모)

7 (1점 소모)

8 (2점 소모)

9 (3점 소모)

10(4점 소모)

선공을 결정합니다.

당신 (0점 소모)

오토마 (1점 소모)

오토마의 회복력을 결정하세요.

오토마는 “감시탑” 대신 “요새” 면으로 게임을 시작합니다. (1점 추가)

“감시탑”면으로 시작합니다. (0점 소모)

오토마의 방어력을 결정하세요.

오토마 덱으로의 공격은 일반적으로 피해를 입힙니다. (0점 소모)

오토마 덱으로의 공격은 1 피해가 감소되어 적용됩니다. (2점 소모)

오토마의 모든 생명체가 추가로 갖게 될 능력을 결정하세요.

없음 (0점 소모)

광역 (1점 소모)

관통 (1점 소모)

분노 (1점 소모)

보호 (1점 소모)

맹공 (1점 소모)

3 / 이제 플레이합니다!

규칙에 질문 또는 제안은 info@grammesedition.fr 으로 보내주세요.

FAQ – General

클래시 오브 덱을 플레이할 때 스타터 팩이 하나만 있어도 되나요? 솔로 모드, 드래프트 또는 빠른 게임 형식의 듀얼 모드를 플레이하려면 하나만 있어도 됩니다. 하지만 즉석 구축 형식의 듀얼 모드를 위해서는 두 개가 필요합니다.

다리에서 가장 가까운 생명체가 파괴된 다음, 같은 전선에 생명체가 남아있다면 반드시 다리와 가깝게 이동되나요? 아니면 차례 종료 시점까지 빈 공간으로 남아있나요? 생명체가 파괴된다면 그 생명체는 손패의 가장 오른쪽으로 이동하고, 다른 모든 생명체들은 즉시 같은 전선에 빈 공간이 없도록 다리와 가깝게 이동해야 합니다.

소환 단계에 생명체를 소환하지 않아도 되나요? 네. 가능합니다. 그것이 마나 부족 때문일수도 있고, 전략적인 선택을 위해서일수도 있습니다.

“감시탑/요새” 카드를 제외한 내 손의 모든 카드를 전장에 놓을 수 있나요? 아니오, 플레이할 수 있는 카드를 최소한 한 장은 손패에 남겨두어야합니다. 만약 손에 남은 카드가 “감시탑/요새” 카드 뿐이라면, 그 카드는 가장 오른쪽에 위치한 것으로 취급되어 즉시 패배합니다.

소환 단계에 “감시탑/요새” 카드를 제외하고 가장 왼쪽에 위치한 네 장의 카드만 플레이할 수 있습니다. 그렇다면 카드를 한 장 플레이하게 될 때 다섯 번째 카드가 즉시 네 번째 카드가 되나요? 네. 소환 단계 시작시 가장 왼쪽에 있던 네 장의 카드만 플레이할 수 있는게 아니기 때문에 소환 단계 중간에 순서가 바뀐다면 바뀐 순서를 적용해서 계산합니다. 따라서 한 장을 플레이하게 된다면 다섯 번째 카드는 네 번째 카드가 되므로 즉시 플레이할 수 있습니다.

카드는 같은 전선의 생명체들 사이에 배치해도 되나요? 아니오, 카드가 전선에 배치될때엔 해당 전선의 다리에서 가장 멀리 떨어진 칸에 배치되어야 합니다.

만약 공격이 한 생명체의 체력을 초과한 피해를 입힌다면 남은 피해가 그 뒤의 생명체나 “감시탑/요새” 카드에 배정되나요? 아니오, 초과 피해는 사라집니다. 따라서 높은 공격력을 가진 생명체의 공격을 낮은 생명력을 가진 생명체로 막아내는 것이 가능합니다.

“감시탑/요새” 카드의 왼쪽에 있는 카드를 플레이하면, “감시탑/요새” 카드는 왼쪽으로 이동하는것과 마찬가지입니다. 그리고 생명체가 파괴되었을때는 손패의 가장 오른쪽으로 이동합니다. 이 시스템이 회복을 의미하는건가요? 정확합니다!

더 많은 생명체를 플레이할수록 제 생명력과 마나는 줄어드는건가요? 정확합니다. 이 시스템은 플레이어간의 균형을 조정해줍니다.

“감시탑” 카드에 초과 피해를 입혔을 때, 남은 데미지가 “요새” 카드에 배정되나요? 아니오, “감시탑” 카드에 입힌 초과 피해는 사라집니다.

주문 카드는 언제 사용할 수 있나요? 주문 카드는 소환 단계와 공격 단계 중 어느 때나 사용할 수 있습니다. 주문 카드를 플레이할때, 보통 대상 생명체를 지정해야 합니다. 주문 카드가 플레이되면 반드시 공개되어야 하고, 효과를 적용한 다음에 카드 소유자 손패의 가장 오른쪽으로 돌아갑니다.

한 차례에 같은 주문 카드를 여러 번 사용할 수 있나요? 플레이 규칙만 따른다면 가능합니다. “감시탑/요새” 카드를 포함하여 손패에 카드가 다섯 장이하이고 충분한 마나가 있다면, 한 카드를 여러 번 사용할 수도 있습니다.

주문 카드는 생명체처럼 플레이한 다음 차례부터 피해를 입히나요? 아니오, 주문 카드는 즉시 효과를 적용합니다.

특수 능력은 반드시 적용해야 하나요? 네. 특수 능력의 효과를 적용할 수 있다면 반드시 적용해야 합니다.

생명체가 광역 또는 관통 능력 등으로 한 번에 여러 개가 파괴되었을때, 어느 순서로 손패로 돌아오나요? 카드의 소유자가 원하는 순서대로 손패의 오른쪽에 배치합니다.

FAQ – Special abilities

관통이나 광역 능력을 가진 생명체가 보호 능력을 가진 생명체를 공격했을 때, 관통 또는 광역 능력이 활성화되나요? 네. 보호 능력은 피해량만 흡수합니다.

관통 능력을 가진 생명체가 다른 생명체를 공격했을 때, 그 생명체 뒤에 다른 생명체가 없다면 관통으로 인해 “감시탑/요새” 카드에 피해를 입히나요? 아니오, 관통 능력은 생명체에만 피해를 입힙니다.

관통과 광역 능력을 동시에 가진 생명체가 공격한다면, 광역 능력으로 피해를 입은 다른 전선의 생명체의 뒤에 있는 생명체에도 피해를 입히나요? 아니오, 관통 능력은 공격한 대상 뒤에 있는 생명체에만 적용되고, 다른 능력으로 피해를 입힌 경우에는 적용되지 않습니다.

비어 있는 전선을 공격해 “감시탑/요새”에 피해를 입힐 때, 광역 또는 관통 능력이 적용되나요? 아니오, 해당 특수 능력은 생명체에만 적용됩니다.

이번 차례에 배치된 생명체의 분노 특수능력을 이용해 “감시탑/요새” 카드를 즉시 공격할 수 있나요? 아니오, 생명체는 분노 특수 능력으로 배치된 차례엔 생명체만 공격할 수 있습니다.

견고함 능력을 가진 생명체를 주문 카드의 목표로 지정할 수 있나요? 네. 해당 생명체에 피해나 효과가 적용되지 않을 뿐 대상 지정은 가능합니다.

질주 능력을 가진 생명체의 능력을 사용해서 한 번, 일반적인 공격으로 한 번 공격해서 총 두 번 공격할 수 있나요? 아니오, 질주 능력을 가진 생명체는 차례당 한 번 공격할 수 있습니다.

질주 특수 능력으로 얻은 공격력은 언제 없어지나요? 공격 단계가 끝날 때 없어집니다.

맹공 능력을 지닌 생명체가 생명체를 파괴했을때 같은 전선이 비어있다면 “감시탑/요새” 를 공격할 수 있나요? 네. 맹공 능력은 추가 공격 기회를 갖게 해주므로 가능합니다. 단 해당 생명체가 분노 능력을 이용해 배치된 차례에 공격한 것이라면 “감시탑/요새” 를 공격할 수 없습니다.

맹공 능력은 감시탑 카드를 파괴했을때에도 적용되나요? 아니오, 맹공 능력은 생명체를 파괴했을때에만 적용됩니다.

아우라 능력은 언제 적용되나요? 아우라 능력을 가진 생명체가 전선에 배치되었을때부터, 해당 생명체가 전선을 떠날 때까지 적용됩니다.

아우라 능력은 생명체 자신에게도 적용되나요? 아니오, 아우라 능력은 같은 전선의 인접한 생명체에게만 적용됩니다.

Translation : Helloy Jung

Leave a Comment

Your email address will not be published.