游戏背景

你是一位来自埃雷特群岛的巫师领主。埃雷特群岛是由数百座通过巨大桥梁连接在一起的岛屿组成的。桥梁曾为这片群岛带来了富强与繁荣,并且促进了岛屿之间的贸易往来。这些只能通过桥梁流通的财富,让每个居民都过上了舒适且无忧无虑的生活。然而时过境迁,人口过剩、自然资源枯竭,以及巫师领主们的盲目贪婪已经对埃雷特群岛造成了严重灾难。日复一日,大地分崩离析,海洋吞噬着最脆弱的岛屿。 当下,巫师们都在争夺群岛上方最安全的岛屿的控制权。 为了在敌方领地上活下来,玩家必须穿越这些桥梁,战胜其他巫师领主并占领他们的领地。

游戏设置

每位玩家获得一张“堡垒/要塞”卡。将2张“桥梁”卡放在游戏区域。

在开始一场新的《Clash of decks》游戏前,选择你想玩的赛制和游戏模式。

首先,选择一个游戏模式:如果你想一个人玩可以选择单人模式,或者如果你想两个人玩可以选择对决模式。其他游戏模式(合作模式、2V2模式、自由模式、传承模式…)将在近期内推出。

然后,选择一个赛制:预组,轮抽,构筑。
注意:如果你进行的是单人游戏,那么你无法选择构筑赛制。

预组:
我们推荐新玩家选择该赛制。每位玩家选择4套预组牌组里的任意1套。如果你进行的是单人游戏,剩余三套卡组的卡牌将构成AI的牌组。预组赛制只需要1份基础版游戏。下面是4套预组牌组的卡牌:

  • DECK 1 : ANNIHILATION, BARON, BOOM!, BRUTE, CARAPACE, PARTISAN, REVENANT, TROLL
  • DECK 2 : ABOMINATION, ALPHA, COMBUSTION, LIEUTENANT, MICROCTOPUS, OGRE, SCRIBE, SHAMAN
  • DECK 3 : BRIGAND, DISCIPLE, GNOME, GRRR, MARTYR, METEORITE, PARASITE, VORTEX
  • DECK 4 : ABERRATION, ASSASSIN, CARNIVORE, CYCLONE, MACHINE, MUTANT, REPTILE, ZOMBIE

轮抽:
我们推荐您在试过每套预组卡组后再选择该赛制。在该赛制中,玩家从公共牌池中选择卡牌组成自己的8张手牌。将所有卡牌洗混并组成一个牌库。然后,翻开牌库最上方4张卡牌。玩家A先从可选的4张卡牌里选择1张。然后玩家B再从剩下3张里选择2张。然后玩家A拿走剩下那张牌。接着重复上述操作,但这次由玩家B先选择第1张牌。重复以上操作直到每位玩家都有8张手牌。轮抽赛制只需要1份基础版游戏。

构筑:
构筑赛制是专门为已经精通游戏机制和特殊能力的骨灰级玩家准备的赛制。在开始游戏前,玩家从所有可用卡牌中选择10张牌组成自己的牌组。玩家A先面朝上展示自己选择的10张牌,然后玩家B选择其中1张牌移出游戏。然后玩家B展示自己选择的10张牌,再由玩家A选择其中1张牌移出游戏。接着玩家A再从玩家B展示的剩下9张牌中选择1张移出游戏。最后,玩家B再选择玩家A剩下的9张牌中的1张牌移出游戏。双方都移出2张卡牌后,每位玩家各自持有8张卡牌构成的牌组。构筑赛制需要玩家人手一份基础版游戏。

每位玩家各自洗牌,并组成自己的手牌。然后将“堡垒”卡放到手牌中最左侧的位置。丢一枚硬币来决定先手玩家。先手玩家的第一个回合只有6点法力值。

游戏流程

玩家交替进行自己的回合。每个回合包含三个阶段:

阶段1——重置阶段:

玩家获得等同于手牌数量的法力值(包括“堡垒/要塞”卡)。法力值用于支付使用卡牌所需的花费。玩家可以在阶段2中使用法力值。

阶段2——召唤阶段:

玩家可以花费阶段1中获得的法力值来打出手牌。玩家只能打出手牌中最左边的4张手牌(不包括“堡垒/要塞”卡)。

卡牌左上角的数字是打出该卡牌需支付的法力值。每回合未使用的法力值不会保留到下一回合。玩家不可以花费比阶段1获得的法力值更多的法力值。

游戏区域包含2条战线。当打出一张卡牌时,玩家选择其中一条战线以放置卡牌。

玩家只能在各自领地内召唤魔物:玩家A在“桥梁”卡牌左侧放置自己的卡牌,玩家B在“桥梁”卡牌右侧放置自己的卡牌。同一条战线上的卡牌没有数量限制。玩家从手牌中选择要召唤的魔物卡牌,然后将其正面朝上放置在任一战线上已上场魔物的后面。已召唤的魔物卡牌只要未被敌方重伤,就一直保留在战场上。

阶段3——攻击阶段:

每个魔物都有血量和攻击力。

魔物被召唤上场的当回合无法进行攻击。玩家控制的每个魔物都会对对手的一个魔物造成等同于其攻击值的伤害。魔物的攻击顺序是预先安排好的:首先,上方战线的魔物按照和“桥梁”卡牌的距离由远至近进行攻击;然后,下方战线的魔物按照和“桥梁”卡牌的距离由远至近进行攻击。

当魔物受到大于或等于其生命值的伤害时,它受到了重伤。该魔物承受攻击造成的全部伤害,该卡牌回到玩家手牌,放在最右侧。

然后,将同一条战线上所有魔物向“桥梁”卡牌方向移动以填补空缺。魔物会在每回合结束时回复所有生命值。

发动攻击时,魔物对相同路线上最近的敌方魔物造成等同其攻击值的伤害。如果没有敌方魔物可攻击,那么魔物将直接对对手的“堡垒/要塞”造成伤害。

当“堡垒/要塞”受到伤害时,将该卡牌向右移动同于伤害值的张数。

当“堡垒”卡到达玩家手牌最右侧时,它将被摧毁:将该卡牌翻到“要塞”卡面,然后放回玩家手牌中最左侧。对“堡垒”造成的溢出伤害值不会转移给“要塞”。当“要塞”卡移动到玩家手牌最右侧时,玩家就输了。

游戏结束

当任意一张“要塞”卡到达玩家手牌最右侧时,游戏结束。该玩家的对手获得游戏胜利。

参照表

召唤的魔物一直在战场上,直到重伤退场。

玩家可以在自己回合的召唤阶段和攻击阶段使用咒语卡,咒语卡可以任意魔物为目标。咒语卡的效果在打出后立即生效。结算完毕后,将咒语卡放到手牌最右侧。

特殊能力列表

下列图标代表某些魔物的特殊能力。 这些特殊能力仅在该魔物在战线时才生效。

横扫 : 对目标魔物和相邻战线上相同位置的魔物同时造成伤害。

穿刺 : 对同一战线上的目标魔物及其后面的魔物同时造成伤害(堡垒/要塞除外)。

狂怒 : 魔物登场的当前回合可对敌方魔物进行攻击(堡垒/要塞除外)。

护盾 : 每回合中该魔物第一次被直接攻击时,承受伤害减为0。

不朽 : 不会受到咒语卡的效果或伤害。

暴虐 : 每当该魔物攻击并重伤一个敌对魔物时,再发动一次攻击。

闪现 : 每当该魔物攻击时,移动它直到它是最接近桥梁的魔物。 这次攻击会造成 + x伤害,其中x等于其移动时越过的魔物数量。

圣光 : 相邻魔物获得相同的特殊能力效果。

单人模式——快速游戏

单人模式中,你可以独自进行快速游戏或自定义游戏。基础游戏的所有规则都适用于单人模式。如果基础游戏规则与单人游戏规则不一致,请遵循单人游戏规则。AI玩家代表你在本模式下的对手。

游戏设置:

你拿取一张“堡垒/要塞”卡。将2张“桥梁”卡放在游戏区域。

将32张卡牌洗混,组成一个牌库。

然后,翻开牌库最上面4张卡牌,从4张卡牌里选择1张,AI获得剩下3张牌。重复上述操作直到你有8张牌,此时AI应有24张牌。

洗混你的8张手牌,然后将你的“堡垒”卡放在手牌最左侧。

洗混AI的24张卡牌,组成一个面朝下的AI牌库,将“堡垒”卡放置在抽卡堆底部。单人游戏中,你是先手玩家,在第一个回合,你只有6点法力值。

游戏流程:

你的回合流程与基础游戏规则完全一致。当你的回合结束后,AI玩家进行它的回合:

阶段1:重置阶段

AI玩家获得基础法力值加上法力修正值。以快速游戏为例,基础法力值是6点,法力修正值为+X点(X为你领域内的魔物数量)。

阶段2:召唤阶段

翻开AI牌库最上面的1张牌,将它放到AI领地上方战线中已上场魔物的后面。

只要本回合打出的卡牌总花费未达到AI玩家的总法力值,则再翻开AI牌库上的1张牌。然后将它放到AI领地下方战线中已上场魔物的后面。

继续在上下战线之间交替打出卡牌,直到AI打出的卡牌总花费等于或超过其可用法力值为止。

如果AI抽到了1张咒语卡,该卡会自动选择当前战线上最靠近“桥梁”的敌对魔物。 如果无目标可选,则咒语卡无效,放入AI弃牌堆中。未找到目标的咒语卡不消耗AI的法力值。 AI弃牌堆放在AI牌库旁边。弃牌堆由其重伤的魔物和已打出的咒语卡组成。

阶段3:攻击阶段

当AI的魔物被重伤或AI打出咒语卡后,将对应卡牌放入AI弃牌堆中。 当AI受到你的魔物的攻击时,AI受到多少伤害值,就从AI牌库顶弃置相同数量的卡牌,面朝上放入AI弃卡堆。

当AI牌库耗尽且“堡垒”卡出现时,翻转卡牌至“要塞”一面。 然后,将AI弃牌堆中所有卡牌洗牌并组成新的牌库,面朝下放在“ 要塞”卡上。

游戏结束和胜利条件:

当满足以下两个条件中任意一个时,游戏立刻结束。如果你的“要塞”卡到达手牌最右侧时,AI立刻获得游戏胜利,你失败了。

如果AI抽卡堆用完且其“要塞”卡出现,AI进行最后一回合。如果你成功存活,你获得游戏胜利。

单人模式——自定义游戏

微调AI难度级别,努力提升到5级吧! 在进行自定义游戏之前,我们建议你先进行几次快速游戏,以便学习并适应单人模式的规则和特殊玩法。

1/轮抽卡牌后,选择一个难度等级:

简单:1难度点

中等:2难度点

困难:3难度点

史诗:4难度点

传奇:5难度点

2/然后,根据所选难度调整AI:

在AI的重置阶段调整法力修正值:

+X点法力值(X为你领域内的魔物数量)-(+0难度点)

+2X点法力值(X为你领域内的魔物数量)-(+2难度点)

在AI的重置阶段调整基础法力值:

6(+0难度点)

7(+1难度点)

8(+2难度点)

9(+3难度点)

10(+4难度点)

决定先手玩家:

玩家(+0难度点)

AI(+1难度点)

调整AI的血量:

不使用“堡垒”卡面,AI直接从“要塞”卡面开始游戏(-1难度点)。

使用“堡垒”卡面开始游戏(+0难度点)。

调整AI的防御能力:

你对AI牌库的攻击造成的伤害值与魔物的攻击值相同(+0难度点)。

你对AI牌库的攻击造成的伤害值为魔物的攻击值-1(+2难度点)。

调整AI所有魔物的额外特殊能力:

无(+0难度点)

横扫(+1难度点)

穿刺(+1难度点)

狂怒(+1难度点)

护盾(+1难度点)

暴虐(+1难度点)

3/开始游戏!

对规则有疑问或建议?请联系我们:info@grammesedition.fr

FAQ – General

我可以只用一份基础版《 Clash of Decks 》进行游戏吗? 您只需要一份基础版游戏即可游玩单人模式和决斗模式(轮抽赛制)。 要玩对决模式(构筑赛制),玩家需要人手一份基础版游戏。

如果较靠近桥梁的魔物被重伤,我应该立刻将其余魔物移至离桥梁更近的位置,还是等回合结束后再移动魔物? 当一个魔物受重伤(并因此回到玩家手牌最右侧)时,所有其他魔物必须立即向桥梁移动,填补空缺。

我可以在召唤阶段不出牌吗?
可以。无论是出于自愿还是因为法力值不足,您可以不召唤任何魔物。

我可以出完所有手牌(堡垒/要塞卡除外)吗? 不可以。您手中必须有至少一张牌。 如果您手中剩下的唯一1张是堡垒/要塞卡,则它就是您手中最右侧卡牌,您就输了。

考虑到只能打出手中最左侧4张牌(堡垒/要塞卡除外),我应该同时打出4张牌,还是逐一打出这4张牌? 在召唤阶段,当玩家从手牌中打出1张牌时,原本左侧第5张牌会立即成为当前左侧第4张牌。 此时,玩家可以在当前或之后的召唤阶段打出这张牌。

可否将打出的卡牌放置在相同战线上已打出的卡牌中间吗? 不可以。当玩家要将卡牌放入一条战线时,必须将其放置在离桥梁卡最远的那张卡牌后面。

如果攻击造成的伤害超过魔物的生命值,溢出的伤害值是否会对同一路线上的下一个魔物或堡垒/要塞造成伤害? 不,溢出的伤害值会失效。 因此,有时会出现对仅几点生命值的魔物进行高伤害值攻击。

当我打出堡垒/要塞卡时,它会自动移至左侧。 然后,当重伤的魔物返回手牌时,它们回到手牌右侧。 所以说,这是一个治疗机制吗? 没错!

我打出的魔物卡牌越多,我的生命值和法力值越少? 没错。这个机制会不断平衡玩家之间的实力差距。

如果攻击对堡垒卡造成的伤害值超过了堡垒卡生命值,溢出的伤害值会影响要塞卡吗? 不会。对堡垒卡造成的溢出伤害值不会转移给要塞卡。

什么时候可以使用咒语卡? 玩家可以在召唤阶段和攻击阶段使用咒语卡。 使用咒语卡时,必须指定目标魔物, 并且必须展示卡牌。咒语卡效果结算完毕后,立刻回到该玩家手牌的最右侧。

可以在一个回合中多次使用同一张咒语卡吗? 如果您手中有5张或更少的卡牌(包括堡垒/要塞卡),则在回合中可以多次使用同一张咒语卡(如果法力值充足)。

咒语卡是否遵循魔物卡的规则,即只能在打出该卡牌的下一回合生效? 不。咒语卡效果立即生效。

特殊能力是强制生效吗? 是的。特殊能力自动生效。 如果有可用特殊能力,它们是强制生效的。

当横扫或穿刺重伤了多个魔物时,这些魔物将按什么顺序回到玩家的手中? 这些卡牌的所有玩家将决定它们返回到其手牌最右边位置的顺序。

FAQ РCapacit̩s sp̩ciales

如果有穿刺或横扫特殊能力的魔物攻击有护盾特殊能力的魔物,穿刺或横扫是否生效? 会生效。 护盾只能吸收对拥有该特殊技能的魔物直接造成的伤害。

一个魔物受到具有穿刺特殊能力的敌方魔物的攻击时,如果被攻击魔物的身后没有其他魔物,穿刺是否会对堡垒/要塞造成伤害? 不会。穿刺特殊能力只会对魔物造成伤害(对堡垒/要塞无效)。

如果魔物同时具有横扫和穿刺两个特殊能力,穿刺能力是否会对被横扫魔物的后方魔物生效? 不会。穿刺只对同一战线上攻击目标后面的魔物造成伤害。

如果战线上没有魔物,而我的魔物攻击了堡垒/要塞,会触发横扫或穿刺的效果吗? 不会。横扫和穿刺特殊能力只对魔物生效,对堡垒/要塞无效。

狂怒特殊能力可否让魔物在上场的回合攻击堡垒/要塞? 不可以。狂怒特殊能力只能让魔物攻击敌方魔物(对堡垒/要塞无效)。

咒语卡能对拥有不朽特殊能力的魔物使用吗? 可以。 但该魔物不会受到伤害或咒语效果影响。

如果具有闪现特殊能力的魔物不是最靠近桥梁的魔物,它是否会在当前回合进行两次攻击:第一次是正常攻击,第二次是在该路线上再次轮到它时? 不会。具有闪现特殊能力的魔物每回合只能攻击一次。

闪现特殊能力带来的攻击加成何时消失? 闪现特殊技能带来的攻击加成会一直持续到当回合攻击阶段结束为止。

当具有暴虐特殊能力的魔物重伤敌对魔物并且在当前战线上没有其他敌对魔物时,它会攻击堡垒/要塞吗? 会。当具有暴虐特殊能力的魔物重伤1条战线上最后1个魔物后,它可以再次攻击,此时它的攻击目标是堡垒/要塞(除非该魔物是本回合进入战场且由于狂怒特殊能力才发动攻击 )。

具有暴虐特殊能力的魔物在摧毁堡垒后还可以再次攻击吗? 不可以。暴虐特殊技能只能在魔物被重伤后触发。 堡垒不是魔物。

相邻魔物可以获得圣光特殊能力效果的条件是? 只要拥有圣光的魔物生物在战场上,相邻魔物就会获得相同效果。 一旦该魔物移动或离开战场(包括移回玩家手中),那么相邻魔物失去圣光特殊能力的效果。

具有圣光特殊能力的魔物会获得该能力的效果吗? 不会。具有圣光特殊能力的魔物本身不会受到圣光效果的影响。 只有与其相邻的2个魔物能获得效果。

Translation : Melissa Cai, 张家恺

Categories: Non classé

0 Comments

Leave a Reply

Avatar placeholder

Your email address will not be published. Required fields are marked *